发布时间:2024-04-23

本网讯   4月20日上午,学校举办“量子大讲堂-名家讲坛”暨超硬与热电功能材料研发与应用研讨会。学校党委委员、副校长李英德出席并致辞。吉林大学超硬材料国家重点实验室高压合成实验室贾晓鹏教授、马红安教授作学术报告。中国科学院微电子研究所王晓磊研究员、山东大学物理学院王春雷教授、山东大学物理学院张家良教授、北方工业大学微电子系主任张静教授等14位校外专家学者受邀出席。

李英德在致辞中介绍了学校近年来师资、教学、科研、人才培养等总体情况与远期发展前景。贾晓鹏教授以《掺杂金刚石大单晶的高温高压制备研究》为题,从材料设计、高温高压合成及应用方面作极具建议性的学术报告。马红安教授以《高温高压技术在热电材料领域中的应用》为题,介绍了从热电材料的研究背景与现状、高温高压技术在热电材料中应用的具体分析、N型氧化物体系热电材料的高压制备与性能优化的研究。在互动交流环节,专家学者以及师生们就超硬与热电功能材料研发与应用相关问题进行了深入探讨,现场气氛活跃。

本次研讨会拓宽了学院师生的学术视野,增强了科研团队协同创新的意识,进一步提升青年博士教学与科研能力,激发了学生对前沿科学领域的兴趣,为学院科研和学科工作的提升奠定了坚实的基础。下一步,物电学院将会继续积极策划举办更多学术讲堂,努力营造严谨优良的科研氛围。

物电学院全体博士教师,学生代表参会。

(文/图:刘程爱    编辑:庄梦琦    编审:王珍)