学校举办“优秀教师的成长路径”就业指导讲座

发布时间:2024-04-01

本网讯  为助力师范专业学生增强就业意识,树立正确的就业观。3月28日下午,由学生工作处、合作发展处联合举办的潍坊学院校友大讲堂在4210开讲。本次大讲堂特邀全国知名特级教师、中学正高级教师、我校文史学院优秀校友郑立平担任主讲。学生工作处副处长葛红丽主持,各学院近120名师范生代表聆听讲座。

立平从多个方面向同学们讲述了教师这一职业的特点与要求,详细分析了何为“传道授业解惑”,以及作为一名教师要一直要保持的心态。他以自己的亲身经历为实例,用幽默风趣的语言描述了一名教师所要具备的思想与品质:“唯独学而不厌的人,才可以诲人不倦”。郑立平还向同学们讲解了古今教师身份地位的变化,让同学们对教师这一职业有了更加深入的了解。

物理与电子信息学院2020级物理学1班的王同学说:“郑校长的讲座让我了解了一名优秀教师的成长路径,与郑校长所讲述的内容进行对比,反思自己大学四年,我发现了自己的不足,也明白了自己下一步该朝着怎样的方向去努力。”

郑立平,文史学院88级优秀校友,安徽省六安新世纪学校校长,安徽善新教育集团总校长、副董事长,全国知名特级教师,正高级教师,教育部国培计划专家、北京师范大学特级教师培训项目专家、关工委青少年发展中心专家、中国教育服务中心专家、山东师范大学家庭教育中心专家等;曾获齐鲁名师、全国十佳班主任、山东省首届十佳班主任、山东省首届十大科研名师、全国教育改革创新优秀教师、全国数学奥赛优秀辅导员等多项荣誉称号。

(文/图:李静 孙文帅/玉城宾    编辑:郭然    编审:王珍)