暖心守护,“疫”不容辞 ——教师教育学院辅导员投身抗疫志愿服务

发布时间:2022-04-18

本网讯    3月11日,新冠肺炎疫情突袭潍城,面对突如其来的“奥密克戎”变异毒株,教师教育学院教师们勇挑重担,义无反顾地深入抗疫一线,与学生同吃同住,开始了为期一个多月的住校抗疫,用爱心和责任为校园筑起一道“抗疫长城”,保障了师生健康安全。

四月上旬,疫情形势趋于稳定,防控进入“围剿清零”的攻坚阶段,仍有部分学生处于健康观察期。为更好地服务保障健康观察学生,提振师生抗疫决心,教师教育学院成立5人志愿服务保障组入住健康观察中心,党总支书记马继武亲自带队,成员有副院长倪烈宗,学工办主任沈杰以及邵启鼎、翟超两名辅导员。他们继续奋战在抗疫一线,为校园安定、师生健康站好岗。

志愿报名:一半是责任,一半是感动

每一位队员都身兼数职:爸爸,丈夫,儿子…已经连续住校抗疫一个月的他们,当然对家人无比思念,尤其是沈杰主任的孩子正面临中考,邵启鼎老师的孩子只有9个月大。但在疫情防控的前沿阵地,他们最重要的角色是党员,是教师!当组织考虑志愿服务队人选时,大家主动放弃了轮替休息与家人见面的机会,选择了挺身而出,舍小家、顾大家,用实际行动服务保障学生健康安全。

谈到为什么选择志愿服务,沈杰主任说:“马书记和倪院长亲自带队,师生们都十分感动,也大受鼓舞,我们是学生工作的排头兵,参加志愿服务责无旁贷。”翟超老师放弃了轮替休息回家和家人庆祝自己30岁生日的机会,他说:“校园里的学生已经可以正常活动,仍处于健康观察期的同学心里肯定很着急,我曾经住在这里,熟悉里面的环境,也更能体会他们的心情,所以我最应该留下。”进驻健康观察中心的那天,老师们都带着电脑,因为在忙碌的志愿服务之余,他们还要继续承担原来的本职工作。

志愿工作:一边在流汗,一边在坚持

志愿服务的主要任务是保障健康观察期学生的生活需要和身心健康,但具体工作却千头万绪:每天给住在四楼五楼的学生运送一日三餐、肩扛桶装水、倾倒生活和医疗垃圾、打扫全楼的环境卫生、做好日常消杀、做好学生健康监测、满足学生的各种日常需求,及时为出入人员办理手续。由于要长时间、近距离与健康观察人员接触,志愿者要跟医务工作者一样做好全身防护。隔离衣、防护服、面罩、两层手套、N95口罩一样都不能落下。为了节约防疫物资,防护服里的老师们常常是好几个小时不能上厕所,不喝一口水,口罩的内侧被水汽濡湿,嘴皮却有些许干裂。

早春的潍坊,气温有时达到三十多摄氏度。谈及工作中的感受,邵启鼎老师这样描述:“最难熬的是配送午餐阶段,气温接近三十度,而起初住校时大家带的都是冬天的衣物,在层层防护服的包裹下,汗如雨下,内层的衣服很快湿透,最难受的是汗水直往眼睛里流,下意识去擦,手套就碰到了防护面罩,汗没有擦去视野却变模糊了。这次志愿服务真正体会到了医务工作者们工作的辛苦。”即使在这样的环境下,老师们依旧及时满足学生需求,让不能出房间的同学感受到春天般的温暖。

志愿感受:是爱心守护,也是言传身教

抗击疫情冲锋在前,志愿服务奋勇争先,就是教师教育学院辅导员的真实写照。学院领导老师亲自提供服务保障,是一次温暖的爱心传递,让仍然处在健康观察期的同学感动满满。教师教育学院的学生,大多数在毕业后也要走向教师岗位,这次经历会让同学们更加明白教师的责任,真正将疫情之“危”变为育人之“机”,让他们感受到共克时艰下的“润物无声”。

谈到身处健康观察期的感受,王同学说:“说实话,起初我还因为要继续健康观察而有怨言,不明白既然多次核酸结果没问题,身体也非常健康,为什么还要观察。但是老师们为我们安排好了一切,有什么需求都尽量满足,再苦再累也毫无怨言,每天还要多次通过电话询问我们的体温情况,在老师们的悉心照顾下,我们的学习和生活并没有因为被隔离在小房间里不能外出而受影响。老师说,抗击疫情的成功需要学生和老师共同努力,是一场双向奔赴,每个人都应该是这场战“疫”的参与者,所以我们决定好好配合。”

人到半山路更陡,船到中流浪更急。防疫工作的全面胜利不是一蹴而就的,而是实实在在需要每位师生深耕细作、脚踏实地做好每项工作。在这个非常时期,学生的健康安全,是老师们的最大牵挂,教师教育学院志愿服务队愿意勠力同心,继续坚守,直到安全无“疫”,校园恢复往日的繁华。

搬运物资

餐饮配送

提水

服务学生