外国语学院:用责任与坚守关爱守护学生成长

发布时间:2022-04-05

本网讯  在全面做好疫情防控的背景下,外国语学院严格贯彻落实学校党委关于疫情防控工作的总要求,把疫情防控下学生的教育管理工作放在首位,该院党总支副书记刘希美带领各年级辅导员卢术强、李岩、徐斐、王婷组成的学生工作团队,始终坚持以学生为本,齐心协力,肩扛责任,勇于担当,为学生的学习生活保驾护航。

用责任与担当守护学生安全

学校实施全面封闭管理以来,外国语学院学生工作团队第一时间成立疫情防控学生工作小组,在关键时刻坚决担起学生工作的责任。

工作团队先后多次召开会议,统一思想、研判部署、制定方案、统筹推进。封校期间,他们不顾家中老小,舍小家顾大家,积极响应学校党委的号召,第一时间全员入驻学校,将休息场所与办公场所相结合,从此开启了不分昼夜、不分周末的常态化工作状态。

团队成员多次深入学生宿舍,做好学校防疫要求的解释工作的同时,了解学生思想、学习和生活情况,提醒学生强化防疫意识,认真上好网课,鼓励他们增强体育锻炼,积极应对考研复试等。

在核酸检测的一线,也总能看到他们忙碌的身影,组织协调队伍、维持现场秩序、安抚学生情绪……他们担起的不仅仅是身为学生工作者的责任,更是一名共产党员应尽的义务。

本着全心全意为学生服务的原则,团队建立了与学生骨干定期开展交流会的制度,了解学生目前遇到困难与问题,及时一一解决上课网速、考研复试、就业面试遇到的场所、设备等问题;真正做到答学生所疑、解学生所惑,唱响主旋律,传递正能量,号召学生在做好疫情防控的前提下,保持积极健康的心态,按部就班地学习、锻炼。

用暖心与坚守关爱学生成长

“学生工作是良心工程”,这是团队负责人刘希美常挂在嘴边的一句话,团队也始终坚持“真情工作,暖心服务”的理念,踏踏实实学生排忧解难,做学生的良师益友,关心关爱关注每位学生成长。

为了保证学生在封校期间加强体育锻炼且符合疫情要求,刘希美带领辅导员在封校管理第四天就为每个宿舍都送去了毽子和跳绳,鼓励学生走出宿舍,前往户外,坚持锻炼;通过运动释放、缓解心理压力,提高学习效率,增强自身免疫力。

在忙碌的日常工作中,卢术强老师保持敏锐嗅觉, 多次与情绪起伏大的学生谈心谈话,用关切的问候、贴心的话语,一遍遍安抚着特殊时期学生不安的心。

李岩老师将为学生排忧解难挂在心间,因为封校,学生家里邮寄的中药无法直接送至弘德校区,李老师经过与多方沟通排除万难,通过联系到一主校区隔离期满即将返回弘德校区的学生,成功将药物及时送至学生手中

疫情就是冲锋号,在收到入驻学校的通知后,徐斐老师放下三岁的儿子,心里挂念的全是学生,在此刻,一位学生也如同自己的孩子一般,“大家”的安危重于“小家”的团聚

刚刚生病初愈王婷老师,收起新婚的喜悦,安抚好家中久病的妈妈,第一时间加入首批入驻学校的抗疫队伍中。年纪轻轻的她,经常被他人误认为是学生,学生们爱亲切地喊她婷姐,她始终把学生看作弟弟妹妹,无数次深夜,总能看到她忙碌的身影,无论多晚学生都能联系上她,也总能第一时间收到她的的暖心回复。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜外国语学院学生工作团队始终坚持责任在岗位,关爱在行动,用担当和坚守全身心致力于关注学生所思、所想,解答学生所疑、所惑哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,他们用实际行动践行了学生工作者的责任与担当。

校园暂时封闭了,但依然春意盎然。漫步潍院,看到绿树新芽、玉兰花开,相信这春意盎然之态,不仅仅绽放在潍院院内,更绽放在每一个潍院人的心里。相信只要全体师生紧密团结在一起,按照学校党委的统一部署,同心协力,共抗疫情,共克时艰潍院的明天一定会更加美好!

/:王婷/卢术强    编辑:张丹琳     编审:张增森