一缕春风暖人心

发布时间:2022-04-02

因为疫情不断持续,学校实行了全封闭管理,学生的心情也如海上小舟,上下波动。生物与海洋学院辅导员孙海燕老师刚刚结束在2号公寓陪护莱西居家检测隔离的学生,仅仅隔了两天,她就又告别自己正在上小学的女儿,进驻学校。

每天晚上,孙老师都走进学生寝室,与学生面对面交流,了解疫情期间大家的线上学习情况和生活需求,缓解大家的心理压力,让他们时刻了解学校的温暖安排,感受辅导员的暖心慰问。

白天去办公室的时候,我们看到的是孙老师一直伏案工作的身影,因为生物与海洋学院只有孙老师一位辅导员入驻,她的工作就显得更加繁重。虽然要上报的材料特别多,孙老师总是有条不紊的安排,中午也没有时间休息。让大家没想到的是,孙老师每天晚上都会来学生宿舍与学生聊天。她与学生聊生活、聊学习,传达学校的疫情防护要求;提醒学生在学校的公共区域做好个人防护,注意寝室卫生,勤通风,勤消毒,非必要不网购;每天按时完成钉钉健康打卡,及时汇报自己的健康状况,叮嘱他们时刻关注疫情变化;她还要求学生按时按点进行核酸检测,佩戴好口罩,保持一米间距,坚决做到疫情防控不大意;调整好心态,在校期间与家人保持联系,认真学习,互帮互助,坚定信心打赢这场疫情防控战……每次见到孙老师,她总是一直微笑着与我们聊天,倍感亲切。可口罩上方她的眼睛,的的确确透着丝丝疲惫。她说自己是24小时随叫随到的服务员,学生有任何问题都可以找她。看到自己的辅导员老师与她们住在一起,忙在一起,学生顿时对战胜疫情感到信心百倍,在潍院这个有爱的大家庭里,每个人都感受到了足够的温暖。

学生都说,孙老师就像三月的春风,她来过之后,大家紧张焦虑的心情顿时舒畅冷静了许多。他们相信学校,会积极配合学校防控工作,上好线上课程,不辜负学院与老师的希望,共同战胜疫情。

(文/图:闫心莹   编辑:王珍   编审:张增森)