机械与自动化学院(潍柴产业学院)驻校辅导员们的“自画像”

发布时间:2022-04-02

学校一声号召,机械与自动化学院(潍柴产业学院)5名辅导员立即入驻学校,全心全意投入到学校抗疫工作中。白天,忙碌!大家严格按照要求积极完成学校下达的各项工作任务;晚上,例会!大家集中讨论,一是认真学习、深刻领会学校重要会议精神,二是总结当天的工作,发现问题及时整改,积极探讨工作新路子;深夜,无眠!随时听候指令,处理着一件件紧急的事情。每一名辅导员,都在努力为学院疫情防控工作贡献着自己的力量,形成一幅幅生动形象的“自画像”。

“学生信息数据中心”——尚志杰

学校封闭管理,准确的数据至关重要。及时地掌握学院2300余名学生各类信息,才能够精准地对各种数据进行比对、汇总、上报。前期为了数据的准确性,他和每一位辅导员一遍遍地核对,确保学生当前情况真实准确,每一位学生无论是进入2号公寓居家健康监测还是在校外隔离,他都时时进行状态更新,在他这里,你可以很快地查到任何一名学生的情况。为了合理有序安排学生抽检,他会根据各班情况,第一时间做出全院学生抽检名单,及时安排抽检相关工作,为有序抽检做好充分的前期准备。

“后勤保障小管家”——卢麟

作为2021年刚刚入职辅导员队伍的一名年轻人,卢麟老师接手了346名学生,其中毕业生259名。驻校工作的这段时间里,进宿舍与学生谈心、组织学生核检、陪学生就医等都是他工作的一部分,除此之外,他还要及时帮助毕业班学生解决诸如考研政审材料整理、复试场地的协调、就业工作咨询、毕业生评优等问题。就是这样的忙碌,他还一直承担着解决学院驻校老师的“伙食问题”,每一天都会及时把热腾腾的饭菜给大家取回来。

“暖心大哥哥”——于振山

95后青年辅导员,在学校要求入驻弘德书院时,毅然前往,承担起学院近600名学生的日常管理。在弘德书院,他每天要及时做好抽检人员名单,组织学生按时完成抽检任务,并利用闲暇时间深入宿舍,及时了解学生思想动态、线上上课情况,处理学生突发事件,组织学生在有限的空间内开展各类文体活动,有效帮助他们解决封校管理带来的各种“不适”,与他们“打成一片”,成为大一新生眼中可爱的暖心大哥哥。

“不一般的博士” ——于泳涛

学院新进博士,兼职辅导员,在学校需要的时候,他没有多说一句话就入驻校园。驻校工作期间,他准时完成所负责班级的各类信息统计,负责汇总上报学院驻潍学生日常轨迹情况,协助组织学生核检,陪学生就医等工作一项都不曾落下。除此之外,他还有一门全新课程的授课任务,在没有任何资源的情况下,一切从零开始,每天忙完疫情防控有关工作外,为保证线上授课教学质量,经常做课件、备课到凌晨1-2点钟,他用实际行动,在向我们诠释着“博士就是不一般”。

“铿锵玫瑰”——刘秀蓉

作为学院驻校工作中的唯一一名女性辅导员,在完成基本工作任务的同时,代表学院前往2号公寓居家健康监测区进行志愿服务。在完全封闭的公寓内,每天早、中、晚她都要给学生分发餐饭;打扫楼层卫生,更换饮用水;询问学生所需,解决他们合理化需求;记录学生的心理状况和身体健康情况;办理出、入登记信息;组织学生有序核检,确保应检尽检,不漏一人。她以女性的坚强、独立、美丽和温柔默默地守护着学生的生命安全,成为学院疫情防控工作中一道靓丽的彩虹。

(文:尚志杰    编辑:张丹琳    编审:张增森