疫见真情,情满校园——建工辅导员在行动

发布时间:2022-04-02

“同学们,线上课有没有什么问题?”“核酸检测集合啦!”隔离病毒,不隔离爱。自3月14日学校因疫情防控形势实行校园封闭管理以来,建工学院全体学工人全天24小时坚守工作岗位,驻扎学校宿舍,细致周密开展工作,守护学生平安健康。他们除了工作给予的身份,还身兼多种角色,是爸爸、妈妈,是丈夫、妻子,是儿子、女儿......在防控疫情的前沿阵地,舍小家、顾大家,心系学生,坚守岗位,默默奉献,无怨无悔,用实际行动践行着自己作为党员辅导员的初心和使命。

校园疫情防控“数据云”的筑基人——王子嵩

进入校园封闭管理期以来,数据统计是辅导员工作的主题。每日了解掌握全院927名学生的生活学习行踪情况,汇总分析报送各种数据,如何能够保证学生各项信息数据统计更科学、更高效、更准确?王子嵩老师一直在思考。他发挥专长,自告奋勇率先利用简道云低代码应用搭建平台,经过不断搜索和尝试,完成了建工学院学生信息库收集、疫情重点地区摸排、学生请销假审批、晚点到、学生公寓报修等多个简应用,为疫情期间学生信息收集和管理提供了较大便利。项目研究期间,他时常坐在电脑前,研究平台,设置逻辑关系,解决系统bug,测试收集数据,有时候,他甚至要在电脑前连续端坐14个小时。“3月15日,夜里11:45,一天没怎么吃东西,但我还是有一点小小的自豪和成就感。想着明天就要第一次测试系统了,我觉得为了一件有利于大家的事情而努力是一种幸福的感觉。”王子嵩老师如是说。

校园疫情防控“象牙塔”的护道人——陈云法

9号公寓位于主校区之外,建工学院有近300名男学生居住在此。根据学校疫情防控要求,为了守护9号公寓学生的生命安全,建工学院辅导员陈云法老师参加了学校组织的交通岗执勤工作。虽然已是初春,可“先是春光无限,然后寒冬重现”,我市近期不断有寒流来袭,气温变化剧烈,陈老师已到知非之年,但他坚持早上、中午、傍晚、晚自习四个时段顶着寒风,手持执勤红旗,站岗执勤近6个多小时,并且负责每日9号公寓男学生核酸检测的带队往返。陈老师说:近段时间,事务性工作繁杂,学生的安全是我最大的牵挂,有我们在这里执勤,请家长们放心!按照学校要求,尽其所能,力争做好,但自我感觉还有差距,不断努力,争取做的更好

校园疫情防控“突击队”的冲锋人——张秋菊

辅导员张秋菊老师因被要求居家隔离,未在第一时间与全体同志共同驻校,但她多次向学院领导表态,要在解除隔离后第一时间重返岗位。在家办公期间,她认真完成交办工作,重点针对毕业生群体协助毕业生辅导员精准施策,确保就业服务不断线。开展就业意向摸排、考研情况摸底调研,制定“一生一册”台账,实时掌握学生动态;充分利用青鸟计划平台进行就业岗位推荐工作,开展就业指导“空中课堂”;积极帮助考研过线同学联系调剂信息,提高学生考研录取率。3月18日解除居家隔离后,她毫不犹豫立刻返校,并主动要求下沉到学生公寓,居住在8号公寓,每天转宿舍查寝室,了解学生心理、关心学生生活、传递人文关怀。学生的身心健康,是张老师心头大事,所带学生突发胃炎,连续几天陪伴学生前往潍坊市人民医院就医,排队、挂号、就诊、麻醉、洗胃......不是亲人胜似亲人,在建工学子的心中,辅导员就是他们最信赖的人。

校园疫情防控“云课堂”的同路人——周颖

周颖老师是一名7岁孩子的母亲,同时也是144名学生的知心姐姐。学校决定封校当夜,周颖毅然决然地舍小家,于3月11日晚迅速到岗,坚决参与到驻校管理工作中。她非常重视学生线上学习,每天都会关心学生们网课学习情况,对上课秩序做严格要求的同时也积极关注网课中遇到的问题;建立钉钉群“不抛弃、不放弃”,与集中居家健康检测、因疫情无法返校的学生互动交流,时刻关注学生的线上学习情况积极协助学生反馈线上课问题;为了让家长了解学校政策和学生情况,她召开线上家长反馈会,“一对一”与144名学生家长在线联系沟通,反馈学习进度,明确学习要求。帮助学业困难学生联系任课教师,尤其关注集中隔离学生线上学习,积极解决学生遇到的问题和困难,真正当好学生线上学习同路人。

校园疫情防控“阳光房”的守护人——张梦瑶

90后年轻辅导员张梦瑶老师参加工作还未满1年,从接到校园封闭管理通知后,秉持“我是党员,我先上”的坚定信念,她第一时间将“小床”搬进了办公室,开启“两点一线”上班模式,把学院当成自己的第二个“家”。针对此次疫情,张梦瑶老师认为及时了解掌握学生的心理健康状况极为重要。她及时应对,灵活将“面对面”的谈心谈话转变为“屏对屏”、“键对键”,密切掌握学生的心理健康情况和思想动态。她利用学院公众号“建工生活”持续推出多项系列活动,如“我的隔离日记”征文活动,让隔离学生敞开心扉,为学生的心理健康保驾护航;邀请学生一起来跳防疫手势舞起放松的同时,让同学们坚持防疫三件套,牢记防护五还要做好个人防护身为了能够让学生家长及时了解封校期间自己孩子的生活学习状态,张老师面向全院学生征集《一封家书|爸爸妈妈,我想对你们说》主题征文活动,联合学生家长合力育人,一起打赢这场疫情防控阻击战。通过这些精心设计的暖心活动,张老师用文字传递真情,温暖建工学子的心。

疫情无情人有情,勇于担当显真情。在这场没有硝烟的战争中,建工学院全体党员辅导员敢于担当,主动作为,齐心战“疫”,在时代大考中坚守初心和使命,作为疫情政策的宣传者、核酸数据的汇总者、网络舆情的引导者,心理健康的守护者,建工学院辅导员已做好疫情下与学生的双向奔赴!

:张梦瑶   编辑:马楠   编审:张增森