您所在的位置: 首页  新闻中心  学思践悟

以“公物仓”建设为切入点推动国有资产共享机制

发布时间:2021-11-25

从中国共产党百年历史中汲取营养,增强攻坚克难的信心。学以致用,以学促用,提升担当作为精神,为教学科研做好资产服务保障,以实实在在的工作成效助力学校事业高质量发展。

学史明理、学史增信,坚定完成职责任务信心

通过学习,使我深刻认识到中国共产党百年历史,是一部不懈奋斗史、思想史、自身建设史。这一百年是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回首百年历史,展望美好明天,最重要的就是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

正如习近平总书记所说,“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”通过学习党史,从党的成功经验和失败教训中得到启迪和警醒,增强应对前进道路上各种迷惑和艰难险阻能力,坚定完成职责任务的信心。

学史崇德、学史力行,提升担当作为精神

通过学习,我深受启发,获益匪浅,思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”。根据李东书记在党史学习教育动员大会上的讲话要求,学党史促宗旨意识,要在提高服务师生水平上见实效;学党史促作风建设,要在提高担当作为精神上见实效;学党史促事业发展,在推动学校高质量发展上见实效、展现新作为、贡献新力量。

作为一名高校国有资产工作者,将扎实开展“我为群众办实事”活动,时刻把师生放在心中,加强调研,推动解决师生反映的与国有资产管理相关的急难愁盼,痛点、难点、堵点问题,树牢为师生服务理念。

通过党史学习教育,发扬我党实事求是的工作作风,针对巡视、审计发现的问题,找原因、想办法、办实事,以实实在在的工作成效来检验学习成果。从百年党史教育中汲取精神之钙,将其融入自身血脉,内生为实际工作动力,提升担当作为精神,紧紧围绕学校中心工作,扎扎实实完成工作目标任务。

学以致用、以学促用,建设“公物仓”,推动资产共享机制

我校国有资产管理工作目标之一,就是“强化办学资源与条件保障,进一步优化资源配置,盘活闲置资产。”

当前经济形势下行压力大,山东省政府部门办公经费已连续多年每年压减10%,今年压减幅度达到20%。在经济形势如此严峻的情况下,我校预算收入的大盘子逐年在提升,学校财务压力依然很大。在疫情防控常态化情况下,“保工资,保运转,保安全”,勒紧裤腰带过紧日子是常态,所以该花的钱要花到刀刃上,把有限的资金集中到提升学校核心竞争力上来。推动资源共享,建设“公物仓”,势在必行。

所谓“公物仓”,简单地讲就是建一处大仓库,对学校资产实行“集中购置、统一配备、闲置调剂、集中报废”。

通过这一方式,制定“公物仓”管理规章制度,明确集中管理调配资产的范围,以及资产上缴、调配和处置程序,使公物仓运行有章可循。将各单位(部门)闲置资产分类集中存放到公物仓,减少重复购置,让“死”资产活过来,“闲”资产忙起来,既可将废旧、闲置资产调剂使用,减少闲置浪费,又可腾出各单位仓库房屋重新使用,缓解房屋利用率低下问题,同时便于报废资产集中处置管理工作。建立健全公物仓管理程序,规范增量资产和闲置、待处置等存量资产管理,强化国有资产监督管理,推进国有资产共享共用,提高资产使用效益,逐步完善配置合理、处置规范、监督到位的国有资产有效运行机制。

以此达到合理利用学校资产资源,更好地为教学和科研服务的目的,提高资源使用效益,助推学校事业高质量发展。

(文:李德吉)

主校区:山东省潍坊市东风东街5147号

安顺校区:山东省潍坊市潍城区卧龙西街2829号

联系我们