学校党委集体学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神

发布时间:2021-04-23

本网讯 423日上午,党委书记李东主持召开党委会,认真学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。党委副书记、校长冯滨鲁,党委副书记王清明,党委委员丁子信、马茜华、朱猷武、赵光强、王旭升、李连成、单振涛出席会议。

会议认为,习近平总书记的讲话,对我国高等教育和一流大学建设提出明确要求,对广大教师和青年学生寄予殷切希望,充分体现了习近平总书记和党中央对高等教育事业发展的高度重视和对高校师生的亲切关怀,为我们做好新时代学校工作提供了重要遵循。

会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一段时期全校的一项重要政治任务。要始终坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚守为党育人、为国育才初心使命,坚定为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的立场和信念。要紧紧抓住全面提高人才培养能力这个重点,想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需,瞄准科技前沿和关键领域,推进新工科、新农科、新文科建设,加快培养国家和社会紧缺人才。要紧紧围绕国家和地方战略需求,敢于创新、敢为人先、敢于突破,提升原始创新能力,加强产学研深度融合,把服务国家作为最高追求,敢于担当,善于作为。要坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,推动教育理念、教育评价、教育管理等方面的改革,优化人才培养模式,努力为国家和社会培养德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

会议要求,全校上下要深入贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,注重与当前实际工作有机结合起来,引导广大教师坚定信念,提升思想政治素养,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,为教师创造更加有利于创新潜力迸发、有利于教书育人、有利于教师成长发展的条件和环境。要教育引导青年学生爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,努力成为可担当民族复兴大任的时代新人。

会议还研究了其他事项。

(编辑:新闻中心 文:安兴杰)