潍坊学院师生共同观看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会

发布时间:2020-10-27

本网讯  10月23日上午10时,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。在疫情防控常态化条件下,潍坊学院团委副书记徐加金与全校无课同学在行政楼一楼报告厅观看直播,各团支部结合实际情况组织收看。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”志愿军老战士入场,全体起立向老英雄致敬。大会开始,全体与会人员向在抗美援朝战争中,英勇牺牲的烈士默哀。随后,习近平总书记发表重要讲话。总书记首先回顾了70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,同朝鲜人民和军队一道,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。习近平指出,烈士们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳!抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

大会进行中,习近平总书记从三个“始终没有忘记”、五个“经此一战”、四个“无论时代如何发展”、五个“铭记”、三个“根本行不通”、两个“绝不会”多个角度回望了70年前伟大的抗美援朝战争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景。

在抗美援朝战争中,中国人民在爱国主义旗帜感召下,同仇敌忾、同心协力,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道了“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的!”

参与观看大会直播的青年代表认真聆听、仔细记录。观看结束后,大家积极分享自己的感想与心得。潍坊学院学生会主席团成员张鑫认为:“我们要铭记这样一次伟大远征,学习老一辈革命家们逢山开路、遇水架桥,破浪前行的精神,并将其运用到实际行动中。”第十届青年通讯社社长苏怡说道:“作为新时代青年大学生,我们要深入学习中国人民志愿军的革命精神,立足当下,坚定理想信念,在为同学们服务的事业上贡献自己的青春力量。”

大会在歌曲《歌唱祖国》的歌声中结束。197653名中华儿女,在开满金达莱花的土地上,献出了宝贵的生命。70年过去,硝烟散去纵然岁月改变山河,冲淡记忆但那些为祖国和人民而战的优秀儿女将永载史册。我们安享着的今天恰是他们所奋斗、追求的明天。所有的纪念,都是为了更好地前行!我们要牢记习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗美援朝精神,意气风发书写时代伟业,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(编辑:新闻中心  文:张红梅  谢宛彤)