您所在的位置: 首页  潍院要闻2

我校成人教育省级品牌专业建设点——机械设计制造及其自动化专业建设工作全面展开(图)

发布时间:2010-04-09
我校成人教育省级品牌专业建设点

——机械设计制造及其自动化专业建设工作全面展开

本站讯:我校继2007年度汉语言文学专业被遴选为山东省首批成人教育品牌专业建设点之后,机械设计制造及其自动化专业又获山东省2009年度成人教育品牌专业建设点。

4月7日,学校召开成人教育品牌专业建设工作会议,全面启动机械设计制造及其自动化专业的建设工作。院长王守伦作重要讲话,副院长王慧汉主持会议。

王守伦在讲话中说,我校能在激烈的竞争中,先后获得2个品牌专业建设点,这是成教学院和各有关部门积极努力的结果。

王守伦要求,做好品牌专业建设工作,一是要认清形势,抓住机遇,充分认识做好品牌专业建设的重要意义。要通过建设提高教育教学质量,加强内涵建设,提高成教办学综合竞争力和社会影响力,积极主动地为地方经济社会发展服务。二是要理清思路,明确方向,科学制定专业建设规划。专业建设规划是总体规划,决定建设水平和质量,只有科学规划,才会收到好的效果。大家要认真调研,科学分析,理清思路,明确任务,抓好当前,规划长远。要对照建设标准找出差距,修订长期、可行的建设规划、制定科学的建设方案和实施计划。要将建设工作与学校当前正在开展的一系列大讨论紧密结合起来。三是要突出重点,抓住关键,努力在品牌和特色上下功夫。重点是人才培养模式、课程建设、教材建设、教学模式、教学方法和手段的改革和创新,关键是师资队伍建设。在谈到突出特色时,王院长强调,要处理好成教专业建设和普教专业建设的关系,做到成教与普教同样重视、一起规划、相互促进、共同提高,既要借鉴普教,又要有成教特色。要处理好借鉴和创新的关系,既要借鉴汉语言文学专业和前两批立项高校的建设经验,又要结合自身实际积极创新,走出自己的特色建设之路。四是加强领导,明确责任,确保建设工作顺利进行。为加强建设,学校成立了品牌专业建设领导小组,领导小组下设办公室。成教学院要发挥好监督、协调和指导作用,树立服务意识,加强宏观调控,建立调度和检查制度,及时研究解决建设中发现的问题。有关部门要大力支持,形成合力。机电学院要制定相应政策措施,鼓励教师积极参与。项目负责人要对建设工作全面负责,制定科学的建设规划、详细的建设方案和进度表,明确什么时间、干什么、由谁负责,细化任务分工,责任落实到人。要与子项目负责人签订责任书,定期召开会议,确保建设进程和质量。学校在经费困难的情况下,至少按省拨经费的1:2进行配套。项目负责人要做好预算,确保专款专用。五是解放思想,更新观念,进一步增强紧迫感和责任感。该专业目前的建设水平与建设标准相比还有相当差距,要顺利通过中期检查和结项验收,我们任重道远。大家要有紧迫感,要以高度的责任心、饱满的精神状态、积极的工作态度、务实的工作作风、创新的工作思路,用心用力、真抓实干,确保建设实效。

王慧汉强调,机电学院要抓紧制定建设规划,拿出建设方案,着力创新、突出特色,确保建设进度,尤其保证质量,争取圆满完成各项建设任务。成教学院和有关部门